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Secrets de café

Qu'est-ce que le traitement ?

Processing – ou la méthode de transformation – est simplement la façon dont un producteur de café s’assure qu’une baie de café fraîche est transformée en un grain de café vert (ou grain de café). Elle implique de nombreuses opérations, qui relèvent toutes du terme “traitement”. Une baie de café se compose de plusieurs couches, qui doivent toutes être enlevées avant que le café puisse être emballé et expédié. En outre, le café vert qui vient d’être récolté a une teneur en humidité élevée : si le café est emballé trop humide, il vieillit plus rapidement et le risque de moisissure est plus élevé. Il faut donc d’abord le faire sécher.

La transformation est donc une pure nécessité pour produire du café en premier lieu. Mais ces dernières années, la manière dont le café est traité est également devenue de plus en plus importante pour les consommateurs de café, car ces méthodes de traitement ont un impact majeur sur le goût. Nous optons de plus en plus pour du café naturel ou du café entièrement lavé, car c’est là que se situe votre préférence. D’où vient la différence de goût ?

Pulped Natural

Commençons par le Pulped Natural, également appelé café non lavé.

Honey

Avec le Honey Process, le mucilage (substance visqueuse que l’on trouve sous la chair) reste autour des grains, les rendant collants et visqueux au toucher, comme la structure du miel. C’est ainsi qu’est née l’expression “processus du miel”.

Yellow, Red ou Black Honey: quelle est la différence?

Maintenant que nous savons ce qu’est le Honey Process, il est temps de se pencher sur les différents types de Honey. Ces descriptions sont peut-être rares sur les emballages de café, mais vous constaterez que les producteurs et les exportateurs appellent le café “miel blanc”, “miel jaune”, “miel doré”, “miel rouge” et “miel noir”.

Pour faire simple, le miel blanc et le miel jaune ont moins de mucus après avoir été lavés mécaniquement. D’autre part, il reste beaucoup plus de mucus du café avec du miel doré, rouge et noir. Cela permet d’obtenir un café plus complet.

Wet Hulled

Comme pour le processus de “miel”, les haricots sont encore entourés d’une partie de la chair de la baie pendant le processus de séchage. Cependant, les grains passent par la machine de “décorticage” où la peau qui entoure les grains de café est enlevée lorsque le café n’est pas encore complètement sec (25-35% d’humidité). Les grains blancs et verts sont ensuite séchés au soleil jusqu’à ce qu’ils atteignent un taux d’humidité de 11 à 14 %.

Fully Washed

Juste en face du café Pulped Natural se trouve le café Fully Washed. Contrairement à une méthode non lavée assez simple, la méthode lavée présente de nombreuses variations. De plus, il existe également des formules de mélange : le café semi-lavé. Le Brésil, par exemple, est connu pour son café naturel semi-cultivé.

Qu'est-ce que c'est, le Swiss Water Process?

La méthode SWP est un moyen d’obtenir du café décaféiné. Aucun produit chimique n’est utilisé pour extraire la caféine des grains de café.